|
Что делать с мусором? | Перерабатывать или утилизировать? Кто должен за это платить? Ответить на эти вопросы пытались в Новом Свете участники выездного совещания по вопросам обращения с отходами в Ленинградской области. Участниками совещания, которое проводил вице-губернатор области Григорий Двас, были представители муниципальных образований области. Для подавляющего большинства из них тема была новой: практически везде в области мусор лежит вдоль дорог, а свалки представляют из себя периодически горящие зловонные кучи. Такую же картину можно наблюдать по всей России, в то время как в развитых странах мусором занимаются всерьез: его сначала селекционируют, а потом перерабатывают ту его часть, которая подлежит переработке (например, стекло, пластмассу и бумагу), и утилизируют оставшееся. Наша страна пока еще только присматривается к этому процессу, и хотя конкретных решений еще нет, документов по вопросам обращения с отходами уже появилось много, что стало одним из поводов для вчерашнего совещания.
Совещание проходило на территории полигона по утилизации твердых бытовых и промышленных отходов «Новый Свет-ЭКО» — современного предприятия с пятилетней историей, аналогов которому в России практически нет. Достаточно сказать, что на полигоне введен полностью автоматизированный учет мусора, что колеса выезжающих с территории автомашин моются специальным медицинским раствором и что несколько слоев специальной защитной пленки, уложенные на дне мусороприемника, исключают негативное воздействие полигона на грунтовые воды.
Большинство из собравшихся на совещании с подобным предприятием познакомились впервые. А организаторы дали им дополнительную пищу для размышления: что выгоднее — подобные полигоны или мусороперерабатывающие заводы?
Для профессионалов этот вопрос решен: например, Анатолий Язев, генеральный директор предприятия «Автопарк № 1», учредившего «Новый Свет-ЭКО», считает, что нужно не изобретать велосипед, а идти по проторенному западными странами пути. А мировой опыт показывает, что 70 процентов мусора следует утилизовывать, а 30 процентов можно переработать (это все те же стекло, пластмассу и бумагу). Причем переработка имеет очень низкий процент рентабельности, поэтому за нее нужно платить, но это должны делать не все поголовно по расчетным листочкам за коммуналку, как это происходит сейчас в России, а те, кто пользуется этими услугами, например, те, кто покупает лимонад в пластиковых бутылках, как это происходит во всем мире и воспринимается как пример социальной справедливости. Язев уверен, что именно производитель должен заложить стоимость переработки бутылки в продажную цену лимонада (или другого напитка) и указать это на этикетке, однако соответствующий закон Государственная Дума не может принять несколько лет.
Что касается мусороперерабатывающих заводов, то один из них мог бы появиться в Гатчинском районе рядом с полигоном «Новый Свет-Эко», во всяком случае, об экономической целесообразности такого решения на совещании говорил глава Гатчинского района Александр Худилайнен.
На совещании не присутствовали представители различных контролирующих органов, к которым у собравшихся было много вопросов: по неизвестной причине все руководители этих инстанций были срочно вызваны в Москву. Может быть, это красноречиво говорит о том, что проблему с мусором в России все-таки начнут решать.
|
| |
|
|
|